2019年4月17日(水)
さぁ、台北での夕食です。
候補は、天外天で無煙焼肉、無老鍋で火鍋、青葉で台湾料理。
台湾料理の有名店である「欣葉」には3回ほど行きましたが、欣葉と共に有名な青葉
には行ったことがなかったので、まずは青葉にして、入れなかったら他にしようと
中山に向かいました。
着いたのが19時過ぎ。
予約なしでの入店は難しいかと思いましたが、1席だけ空いてました。
おお、ラッキー。
但し、厨房の真ん前でしたが、贅沢は言いません。
なかなか高級感のある店内です。
日本人客が結構居ますね。
葱爆牛肉(牛肉と葱の炒め物)
牛肉がとても柔らかく、はまる味です。一押し。
鮑絲銀芽(鮑ともやしの炒め物)
アワビですよ、アワビ。
切仔麺(台湾風ラーメン)
さっぱりとしたラーメンです。
蒜蓉花枝(イカの揚げ物)
普通のイカのフライですが、味付けがよくおいしいです。
淮山蘆筍(アスパラの炒め物)
さっぱりとして優しい味です。
あと、青椒牛肉炒飯、写真撮り忘れました。
デザートは雛蛋布丁(たまごプリン)
濃厚でおいしいです。
腹いっぱい食っちゃいました。
締めて、2757NT$、日本円で1万円近く。
B級ばっかり食べているのでたまにはいいかぁ。